Молодежная политика

Молодежная политика

Одним из приоритетных направлений деятельности Тульской Федерации профсоюзов является реализация молодежной политики во всех организациях региона, где действуют первичные профсоюзные организации, так как без сильной молодежной составляющей формирование и совершенствование кадрового потенциала современного Профсоюза невозможно.

При Тульской Федерации профсоюзов создан и успешно действует Молодежный Совет ТФП, собравший молодых профсоюзных лидеров практически из всех отраслей экономики региона. Аналогичные молодежные советы создаются при отраслевых профсоюзах и многих первичных профсоюзных организациях.

Основной целью деятельности молодежных советов и комиссий является выработка предложений по совершенствованию работы с молодежью внутри предприятий и организаций региона.

В ходе реализации молодежной политики ТФП проводит работу, направленную не только на защиту трудовых прав и социально-экономических интересов молодых членов профсоюза, но и на вовлечение молодежи во все сферы деятельности профобъединения. И результатом этой работы стало регулярное участие молодежи в коллективных действиях и акциях солидарности.

Тульская Федерация профсоюзов считает главными целями молодежной политики – привлечение молодежи к активной профсоюзной деятельности и осознанному профсоюзному членству, усиление роли и влияние профсоюзов, а также создание современного имиджа профсоюзов среди молодежи края.

В современных условиях значительно возрастают требования к подготовке молодых профсоюзных лидеров – к поколению, которое придаст новый импульс развитию и преобразованию профсоюзов в XXI веке.

Акимова Анна Валериевна – председатель Молодежного совета Тульской Федерации профсоюзов, тел. 76-56-57.

1. Концепция молодежной политики ФНПР (doc)
2. Стратегия молодежной политики ФНПР (doc)
3. Положение о Молодежном совете ТОС ТФП (doc)
4. Стратегический резерв — 2019 (doc)
5. Молодежные форумы ТОС ТФП

Новости

22.12.2020

Информация о мероприятиях ФНПР 9-13 декабря 2020 г.

с 9 по 13 декабря в г. Сочи одновременно прошли три важнейших мероприятия ФНПР 2020 г. — это финальный этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР «Стратегический резерв 2020», XIII Всероссийский семинар – совещание по вопросам молодёжной политики ФНПР и Всероссийский семинар информационных работников членских организаций ФНПР. Они собрали в очном формате более 200 человек.

В мероприятиях от Тульской области приняли участие Акимова Анна – председатель Молодежного совета ТОС ТФП, директор Учебного центра Тульской Федерации профсоюзов, Еникеева Евгения — член Молодежного Совета ФНПР, председатель Молодежного совета Тульской областной организации Российского профсоюза работников промышленности и Кусакина Ольга – представитель молодежного профактива Тульской областной организации Российский профессиональный союз работников химических отраслей промышленности.

Мероприятие было проведено с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм в очном формате в городе Сочи. Участников и спикеров, которые не смогли приехать, подключали по видеоконференцсвязи.

«Стратегический резерв 2020» проводился с целью модернизации профсоюзного движения. Финальный этап был посвящен развитию навыков работы с большим массивом информации, увеличению личной эффективности, а главное — формированию единых ценностных ориентиров в мировоззрении и деятельности молодых профсоюзных лидеров.

В программе Форума – дискуссии, подготовка групповых проектов участниками и лекции приглашенного спикера и экспертов Федерации Независимых Профсоюзов России. Параллельно состоялись заседания Молодежного совета ФНПР.

На стратегической сессии, посвященной целям и задачам года организационного и кадрового укрепления в Федерации, выступил Председатель ФНПР Михаил Шмаков. О том «Как лечить пандемию» рассказал заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков, про трудовые конфликты в эпоху ковида – заместитель Председателя ФНПР Евгений Макаров. Про реалии социально-трудовых отношений в 2020 году сообщил Секретарь ФНПР, руководитель Департамента Аппарата ФНПР социально-трудовых отношений и социального партнерства Олег Соколов. Александра Шубина, руководитель Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения, объяснила, как сделать молодежные советы эффективными. Приглашенный эксперт — бизнес-консультант Анна Бочарова — познакомила участников форума с практическими инструментами проектного менеджмента.

Участников семинаров ждали не только лекции экспертов, но и дебаты, дискуссии, а также командная работа над проектами по темам, предложенным на финальном этапе Всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР «Стратегический резерв 2020».

Особый интерес участников вызвали дебаты на тему «Молодежные советы: ожидания VS реальность». Их провел заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков. После состоялась дискуссия о цифровизации членских организаций ФНПР. Лекцию про влияние эры ковид на SMM прочитала Эльнара Петрова, директор «Агентства экспертного маркетинга «NextMedia», автор NextMedia Podcast.

Особенно важной была лекция о повседневном фактчекинге, то есть проверке фактов на подлинность. По словам спикера — заведующего центром медиапрактик НИУ ВШЭ — Глеба Черкасова, фактчекинг — уже не роскошь, а необходимость, хоть еще и не осознанная. Психолог-конфликтолог Михаил Некрасов рассказал о теории поколений в практике работы профсоюзов.

Итогом работы семинаров стал комплект из 10 проектов — практических наработок — по актуальным темам. В следующем году, посвященном организационному и кадровому укреплению, проекты будут рассмотрены профильными комиссиями Генсовета ФНПР и станут основой для решений выборных органов ФНПР по вопросам молодежной политики и информационной работы.