В прошлую пятницу, 11 декабря, Областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений после предварительной работы Рабочей группы приняла решение заключить Областное трехстороннее соглашение на 2021-2023 годы.
Как отметил в своем выступлении заместитель председателя ТФП Юрий Костев, все основные предложения профсоюзной стороны в Соглашении были учтены и поддержаны другими сторонами партнерства и поблагодарил коллег за оперативную и конструктивную работу над проектом.
Социально-экономическая жизнь в стране и регионе с учетом кризиса изменилась. Соответственно, подверглось некоторой корректировке и Соглашение. Обязательства и гарантии теперь являются минимальными, обязательными и не могут быть изменены в сторону снижения. И еще – признано необходимым, чтобы Соглашение заключали не только крупные организации и предприятия, но также их филиалы и даже ИП.
Интересно, что в документе появилось, например, понятие межрегиональной кооперации, развитие которой берет на себя правительственная сторона. Выжить в сложные времена всегда легче, объединившись. Это касается как людей, так и человеческих сообществ. Промышленные предприятия это поняли давно, создав между собой производственную кооперацию. У правительства задачи шире, и, судя по всему, есть виды на кооперацию межрегиональную в разных сферах применения. И поддержкой высокотехнологичных предприятий теперь будет заниматься тоже правительство, а не муниципальные власти, как раньше, что объяснимо скудостью местных кошельков.
Смягчены условия для получения предприятиями квот на иностранную рабочую силу. Если раньше надо было соответствовать многим жестким требованиям, то нынешнее предельно кратко: достаточно участия работодателя в социальном партнерстве и соблюдение обязательств региональных соглашений.
Стало жестче положение о тарифной части в зарплате: вместо прежних 60% предъявлено требование к 65%. Кроме того, в Соглашении есть пункт о ежегодной индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги в порядке, установленном нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и правительством Тульской области, соглашениями, коллективным договором, локальными нормативными актами.
Профсоюзная сторона настояла, чтобы в случае сокращений не допустить увольнения членов одной семьи, по крайней мере, с разрывом менее одного года.
Для обеспечения равных прав работников муниципальных учреждений по оплате труда профсоюзная сторона берет на себя контроль за проведением мониторинга муниципальных правовых актов в сфере трудовых отношений. А в случае выявления нарушений – сообщать в региональное министерство труда и соцзащиты.
Если раньше правительство предусматривало в бюджете средства на подготовку детских оздоровительных учреждений, то сегодняшняя формулировка «учитывает необходимость включения в бюджет» этих средств, а также средств на льготное питание школьников.
С учетом сегодняшнего повышенного инфекционного риска финансирование мероприятий по охране труда по результатам спецоценки учитывает и соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.
Проезд в общественном транспорте для льготников сохраняется, но в пределах бюджетных ассигнований.
Знаковому изменению подвергся пункт в разделе 5, относящемуся к ведению правительства. Власть и дальше продолжает оказывать содействие по созданию молодежных жилищных кооперативов, но только при условии поступления соответствующих заявлений от молодых граждан и молодежных объединений. Тем самым подчеркивается значение инициативы, идущей от самих людей.
Особо хочется отметить изменение пункта 1.5.10, которого добилась профсоюзная сторона для работников, воспитывающих детей. Нынешний документ предлагает работодателям оказать содействие в предоставлении удобного графика работы, вплоть до работы на дому, одному из родителей, имеющих одного и более детей в возрасте до 14 лет. Раньше этим могли воспользоваться семьи с 3 и более детьми. Гибкий график работы поможет папе или маме уделять ребенку больше внимания и при такой поддержке со стороны предприятия, возможно, сыграет на руку демографии.
Заключение Соглашения для работодателей, со слов президента областного Союза работодателей Сергея Казакова, важно еще и потому, что не оставляет безучастными к региональной жизни владельцев предприятий. Ведь не секрет, что на многих заводах директора не являются собственниками, а потому ограничены в финансовых возможностях. Соглашение, подписанное представителями правительства, Союза работодателей и Профсоюзами, своего рода гарант исполнения социальных гарантий. А для организаций и предприятий данное Соглашение – основа, на которой будут заключаться коллективные договоры.
Областная трехсторонняя комиссия заключило Региональное соглашение о минимальной заработной плате. С 1 января 2021 года минималка во внебюджетном секторе составит 14200 рублей, у бюджетников – наравне с общероссийской.