11 августа в правительстве области состоялся круглый стол с участием профсоюзов, представителей минэкономразвития, министерства труда и инвесторов, которые только начали работу в нашем регионе. Тема встречи касалась развития социального партнерства.
Диапазон поднятых тем оказался столь широк и серьезен, что совещание закончилось довольно быстро, лишь обозначив проблематику и заинтересованность сторон в ее развитии.
Председатель ТФП Сергей Судницын первым начал беседу и призвал новых работодателей создавать на предприятиях профсоюзы, которые формируют микроклимат в коллективе, предвосхищают конфликтные ситуации, сглаживают напряженность и являются единственным легитимным рупором трудящихся. Крупные традиционные промышленные предприятия все как один имеют профсоюзы, которые плодотворно сотрудничают с работодателями, результатом чего является стабильность производства, сохранение традиций, забота о кадрах. И напротив, недальновидные работодатели ограничиваются в бизнесе лишь монетарным подходом и не видят завтрашнего дня. Во многом по этой причине множество хозяйствующих субъектов испытывает нехватку рабочих рук. Для сравнения, устроиться на работу на оборонный завод сегодня считается большим везением. И, наконец, близорукость работодателей, препятствующих созданию профсоюзной первички, не позволяет им просчитать риск спонтанного возникновения альтернативных профсоюзов со всеми вытекающими последствиями.
Замминистра труда и соцзащиты Светлана Ильюшина от своего ведомства высказалась за создание традиционных профсоюзных первичек, а наличие на предприятии колдоговора назвала конкурентным преимуществом. Более того, Ильюшина сказала, что ее ведомство готово подключиться к ТФП и содействовать в организации первичек и заключении колдоговоров.
Начинающий инвестор, наверное, в последнюю очередь думает о профсоюзе. И это понятно, не до того. Перво-наперво надо набрать грамотные кадры и запустить бизнес. Но и здесь профсоюз может оказаться для него важным подспорьем. Недаром уже несколько лет звучит будируемая ТФП тема об участии профсоюзной стороны в подписании инвестиционных договоров. Рано или поздно это произойдет. Вопрос острой нехватки кадров, обучения и переобучения вызвал живой отклик участников круглого стола. Подбором нужных специалистов, обучением требуемым профессиям по роду службы занимаются Центры занятости. Прилагают к этому силы и профсоюзы, курирующие вопросы занятости в рамках трехстороннего партнерства. Но вопросы все-таки остаются. Например, инвестор, открывающий в Ефремове биотехнологическое производство, интересовался механизмом взаимодействия с вузами с целью подготовки нужных ему специалистов. А это значит, что следующая встреча на тему развития социального партнерства созовет еще большее число участников.