22 апреля состоялось заседание Генсовета ФНПР, в котором от тульских профсоюзов принял участие председатель ТФП Сергей Судницын. Главным вопросом стала текущая ситуация на рынке труда и выполнение Всероссийского трехстороннего соглашения.
По итогам доклада Сергея Черногаева депутаты приняли постановление, в котором отмечена необходимость обеспечить профсоюзный контроль за реализацией национального проекта «Кадры» и федерального проекта «Производительность труда». Профсоюзы должны добиваться сокращения масштабов неформальной занятости и легализации трудовых отношений.

Кроме того, профсоюзы считают необходимым на государственном уровне обеспечить условия для непрерывного профессионального развития работников и поддержку работодателей, создающих такие условия. В сфере оплаты труда профсоюзы настаивают на своем участии в разработке новых систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений,
В соглашениях и коллективных договорах требуется отметить размер минимальной тарифной ставки (должностного оклада) не ниже МРОТ. А МРОТ становить на основе минимального потребительского бюджета.
Профсоюзы призывают к разработке государственных мер противодействия появлению долгов по заработным платам. Оплата труда должны включаться отдельным разделом в стратегические программы развития отраслей экономики.
В сфере социального партнерства профсоюзы видят обязательность участия работодателей в объединениях работодателей и распространения действия соглашений на всех работодателей. Для организационного укрепления профсоюзов необходимо обязательное членство в общероссийских объединениях профсоюзов.
После доклада заместителя председателя ФНПР Нины Кузьминой об итогах работы РТК было рекомендовано: повысит эффективность работы региональных трехсторонних комиссий, разработать мероприятия корпоративной социальной политики по поддержке работодателями работников с семейными обязанностями. Требуются единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2025 год.
Из важного, что удалось представителям ФНПР в РТК в прошлом году: добиться темпов роста МРОТ, опережающими рост индекса потребительских цен. Индексировали пенсии работающим пенсионерам. Добились дополнительной выплаты работникам, выполняющим функции наставников в сфере труда. Внесли изменения в ТК в части оплаты сверхурочной работы, исходя из размера заработной платы, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, не менее чем в полуторном размере за первые два часа работы, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.
В выступлении Давида Кришталя прозвучало о масштабной поддержке участников СВО. В связи с 80-й годовщиной Победы и 120-летием профдвижения 2025 год объявлен Годом трудовой доблести «Всё для Победы!». Также на заседании Генсовета выступила председатель Молодёжного совета ФНПР Александра Мазур с патриотической инициативой от молодёжи. В рамках года трудовой доблести «Все для Победы» и к 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне члены совета проведут онлайн-акцию под названием «Живая память Победы». Любой желающий по инструкции от МС ФНПР может с помощью бесплатных приложений искусственного интеллекта сгенерировать и разместить в сети Интернет «живую открытку», на которой он сам может обнять своего родственника – ветерана Великой Отечественной войны. Инициатива молодёжи была поддержана членами Генсовета ФНПР.