Мероприятие, организованное Профсоюзами, впервые за много лет проводилось столь масштабно.
Из разных муниципалитетов собрались бывшие и нынешние профсоюзные активисты – ветераны войны и труженики тыла, дети войны, участники боевых действий в горячих точках, зоне СВО. Собрание приветствовали председатель Тульской Федерации профсоюзов Сергей Судницын, депутат Тульской областной Думы Ольга Слюсарева, первый зампред Тульской городской Думы Анастасия Дементьева, министр внутренней политики и развития местного самоуправления области Сергей Полунин, представитель ФНПР в ЦФО Татьяна Водопьянова.

В приветственном слове Сергей Судницын отметил значение Профсоюза в формировании трудовой армии, ковавшей победу в тылу. Профсоюз и сегодня инициатор деятельных начинаний в защиту мирного труда и мирного неба над головой.
К праздничной встрече обкомом работников культуры подготовил фильм, рассказывающий о конкретном вкладе тульских профсоюзов в дни обороны Тулы и контрнаступательной операции. Работа шла по всем направлениям: на предприятиях организовали ремонтную и оружейную базу, почтовики обеспечили оперативность доставки почтовых сообщений, медики подготовили сотни медсестер и сандружинниц для передовой, музыканты и артисты тульской филармонии проводили концерты на фронте и в госпиталях. Профсоюзы стали главной организующей силой в то время, когда партийные работники возглавляли боевое подполье.
О деятельности Профсоюзов в годы войны более подробно, но уже в масштабе страны, рассказала Татьяна Водопьянова. Она поведала, как первый секретарь ВЦСПС Николай Шверник поставил задачу перед профсоюзами возглавить эвакуацию заводов, организовать дополнительные детские сады в помощь мамам – тыловым работницам, медицинские курсы санитарок, а также сбор средств для производства вооружений. На фронте действовали две «профсоюзные» танковые дивизии и две воздушные эскадрильи. Представитель ФНПР в ЦФО была бы удивлена, узнай, что свою деятельность революционера-организатора Николай Шверник в начале 1900-х годов начинал именно в Туле, куда был выслан под надзор полиции и где познакомился со своей женой, тоже пламенной революционеркой. Память о «профсоюзной чайной» по сей день хранится на улице Металлистов, увековеченная в липе, посаженной тульскими профсоюзами.
После выступлений состоялось награждение активистов Почетными грамотами ФНПР, ТФП, Тульской областной Думы и Тульской городской Думы. Ничуть не умаляя значения всех присутствующих в зале, все же остановимся на отдельных личностях. Заслуженный работник культуры 87-летняя Марешина Раиса Файвушевна с 1957 года возглавляла Новомосковский горком профсоюза. Владимир Смирнов – композитор, автор многих песен, воин-афганец. 84-летний Геннадий Зверев, помнящий тыловое детство, всю жизнь отдал новомосковскому «Азоту», он и сейчас в Совете ветеранов. Алексей Скотников – бункировщик ГРЭС, участник Чеченской войны. В Чечне воевал и Андрей Никитин, заместитель директора по логистике тульского филиала Почты России, и Игорь Бондарев из Гипс-Кнауф.










К счастью, живые еще и ветераны войны, как 98-летний Иван Михайлович Грачев, слесарь автоколонны 1135. Но придти на концерт они не смогли – годы берут свое. Зато все ветераны получат профсоюзные подарки на дому, куда к ним приедут представители предприятий.
В конце Собрания состоялся концерт «Тульского хоровода» – известного в нашей области и за его пределами коллектива, состоящего из преподавателей ДШИ №6.
Всем приглашенным вручили подарки и букеты цветов. Отдельная благодарность работникам Музея оружия и ГКЗ, отвечавших за техническую подготовку мероприятия. Все прошло на достойном уровне!