Незадолго до Дня социального работника, который страна отметила 8 июня, мы побывали в Первомайском доме-интернате для престарелых и инвалидов, чтобы рассказать, как живет удивительный коллектив, посвятивший себя служению людям.
Если образно, то всех работников Первомайского дома-интерната можно разделить на две категории: хранителей телесного и душевного здоровья проживающих. Разница между теми и другими условная. Что надо пожилому или ограниченному в движениях человеку для простого житейского комфорта? Забота, внимание и уход, полезное и вкусное питание, разговор с отзывчивым собеседником, изредка помощь в юридических вопросах и главное – постоянное приложение творческих способностей в зависимости от интересов и вкусов.
В Первомайском доме-интернате есть все для «стариковского» счастья. Ежедневное четырехразовое питание из разнообразных и по-настоящему вкусных блюд. Каждый день – занятия в караоке-клубе, хоровом пении, литературном кружке, в «Пальчиках оближешь» и других кружках. С утра до вечера для всех открыты двери тренажерного зала. Еженедельно проводятся концерты приезжих артистов или тематические к знаменательным датам выступления собственной самодеятельности. Три раза в неделю желающие приходят в фитобар попить лечебного чая с «волонтерскими» конфетами. Если у кого-то возникнет желание послушать в одиночестве классическую музыку, ему откроют комнату «релакса». Психологически разгрузиться поможет штатный психолог. А воцерковленные ждут воскресного Часа молитвы, когда в интернат приезжает «свой» батюшка.
Конечно, насыщенный распорядок жизни касается и немобильных проживающих. Для них существует целый комплекс мероприятий по уходу и организации дневной занятости, начиная от умывания-одевания-кормления до реабилитационных физических упражнений и когнитивных тренингов, возможность онлайн общения с родными и близкими людьми и многое, многое еще. В доме полностью решен вопрос доступной среды.
Вот давайте честно признаемся, много ли мы уделяем времени в семье своим беспомощным старикам, где они имеются? А здесь жители никогда не остаются один на один со своими бедами, страхами, проблемами –внимательная, заботливая мультидисциплинарная команда профессионалов Первомайского дома-интерната всегда рядом. Поэтому говорить об одиночестве в этом государственном учреждении не приходится.
Всех, кто трудится в интернате, можно по праву назвать соцработниками. Хотя де-юре это лишь те, кто занимается душевным состоянием проживающих: организует концерты, ведет кружки и индивидуальные занятия (лепка, вязание, рисование).
А ведь есть еще врач, старшая медсестра, постовые медсестры и помощники по уходу, уборщицы и психологи, работники столовой и швея, парикмахер, водители, дворники, административно-управленческий персонал. По факту все они социальные работники, обеспечивающие покой и уют для двух с половиной сотен стариков и инвалидов. За что им всем низкий поклон!
Кто-то скажет, конечно, легко освещать деятельность такого учреждения. Да, но ведь таким его сделали конкретные люди! Взять, к примеру, директора Елену Биятову, по специальности бухгалтера-экономиста, а по призванию души – социального работника. Каждое утро (кроме выходных) сдающая и принимающая смену команды в полном составе собираются в актовом зале главного корпуса, чтобы проанализировать произошедшее за сутки. Директор и оба заместителя – вместе со всеми. Коллектив обсуждает буквально каждую «мелочь», потому что в семье нет мелочей. Если кто-то из проживающих заболел, захандрил, потерял аппетит, впал в депрессию, повздорил с соседом по комнате, да мало ли что еще может случиться, то вопрос о помощи человеку решается немедленно, здесь и сейчас. Здесь же озвучивает возникающие в коллективе проблемы и свои предложения председатель первичной профсоюзной организации Татьяна Анисимова.
К слову, именно директор настояла на создании крепкой профсоюзной организации. Членами профсоюза являются и сама директор, и оба ее заместителя – Олеся Алимова по экономике и Анна Ашурова по социальной работе. При знакомстве с работой коллектива меня не покидал вопрос: зачем людям нужно объединение в общественную организацию, если они и без того объединены общими социальными задачами? В интернате даже театральная группа имеется, в которой выступают работники и проживающие. Какие еще нужны дополнительные скрепы, когда члены коллектива и без того дышат одним дыханием? Оказывается, нужны, потому что все гораздо серьезнее. Об этом мне рассказала председатель первички, специалист по охране труда Татьяна Анисимова.
Удивительно в точку совпали в одном лице должностные полномочия руководителя профсоюза и ответственного за безопасный труд. В интернате соединились профессиональные риски самых разнообразных сфер деятельности, за каждым из них – люди, и за ними – профсоюз как недремлющее око. Потенциальная опасность производственных, инфекционных, биологических и других факторов находится под бдительным присмотром специалиста по охране труда и уполномоченного от профсоюза Натальи Кацако. Для этого требуется массив знаний по работе с печами, котлами, паром, электричеством, утюгами, швейными машинами, газонокосилками, правил обращения с продуктами питания, предотвращения пищевых отравлений, распространения инфекций, правил размещения больных в боксах, работа с инфекционными больными, если таковые случаются. Если при этом учесть постоянные изменения и дополнения в законодательстве, то обучение становится непрерывным процессом, и обком отраслевого профсоюза играет в этом деле немаловажную роль.
Но не только вопросы охраны труда ставятся во главе угла в деятельности профсоюза. Каким бы разнообразием ни отличалась трудовая деятельность, иногда все же хочется переключиться на другую волну. В прошлом году члены профсоюза ездили в Тарусу в музей Марины Цветаевой, в этом – в Спасское-Лутовиново, а в июне запланирована поездка на родину Сергея Есенина в село Константиново. Поездки организует опять же обком Профсоюза.
Обком инициирует в первичках интересные тематические конкурсы, в том числе детские, которые стимулируют родителей влиться в дружное профсоюзное сообщество. В этом году дети членов профсоюза рассказывали о своих родных, воевавших в Великой Отечественной войне, с демонстрацией фото и даже видео.
В профсоюзной первичке за счет взносов на поощрения юбиляров выделяют по 5 тысяч рублей, на свадьбу – 3 тысячи, и столько же к 1 сентября – каждому первоклашке, к Новому Году – отличные гостинцы детям и по огромной шоколадке взрослым. Не забываются и День соцработника, 23 февраля и 8 марта. В течение года работники могут оздоровиться в профсоюзных санаториях на крайне выгодных условиях. Судите сами, профсоюзная путевка предоставляется с 20% скидкой членам профсоюза и членам их семей. Кроме того, членам Профсоюза до 30% стоимости путевки компенсирует первичка и 10% — обком Профсоюза.
Рассказала Татьяна Анисимова и о крепком колдоговоре, без которого невозможна стабильная и слаженная работа коллектива.
Интернаты для пожилых и инвалидов – неброский и незаметный мир для проходящих мимо. Но однажды, каждому стоит остановиться рядом и задуматься. В этих стенах обрели последний приют и покой сотни одиноких стариков и инвалидов. А как сложилась бы их судьба, не будь рядом верных помощников – социальных работников?