Главный технический инспектор труда Тульской Федерации профсоюзов Оксана Чередниченко:
– Уже в январе стала ясна картина, сложившаяся в 2022 году в сфере охраны труда на предприятиях и в учреждениях Тульской области. Из 95 несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом, произошедших в регионе за год, 55 процентов связаны с ухудшением состояния здоровья работников. Причем наблюдается не очень оптимистичная тенденция: зачастую умирать стали молодые люди в возрасте 20-40 лет. И больше всего от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности тромбоза. Идет человек по территории, на вид здоров, и вдруг падает замертво – оторвался тромб. Есть мнение, что такое возможно после перенесенного ковида. Но это, конечно, догадки, поскольку исследований никто не приводил. Основная же тенденция: по-прежнему формальное отношение многих работодателей к медицинскому осмотру работников.
Случаев тяжелого травматизма или гибели работников, связанных непосредственно с производством, в регионе произошло 45. Сразу оговорюсь: официальная статистика фиксирует только те случаи, когда отношения работодателя и работников оформлены юридически. Если, к примеру, некая бригада наймется в частном порядке к физическому или юридическому лицу без оформления трудовых отношений, то любой несчастный случай с их работниками не будет считаться производственным и расследуется полицией как бытовой. Понятно, что профсоюз к такому расследованию не подключается.
Кстати, статья 228 ТК впрямую обязывает работодателей, независимо от того, есть у них профсоюзы или нет, извещать территориальные профсоюзные организации о тяжелых и смертельных несчастных случаях для участия в расследовании. Многие работодатели нарушают это положение кодекса. Чтобы еще больше акцентировать требование законодательства, в ноябре 2022 года между Минтрудом России и ФНПР было заключено соглашение, которое подтверждает: представитель территориальных профсоюзов должен участвовать в расследовании несчастного случая, независимо от наличия на предприятии профсоюзной организации. Тенденция ясна, ведь работодатели за очень редким исключением стараются всю вину за происшествие свалить на работника. Сегодня этого сделать никак не получится. Вступило в силу новое положение по системе квалификации несчастных случаев, которое предусматривает основную причину несчастного случая и сопутствующую. Не бывает так, чтобы виновен был только один. Всегда есть две причины. И чаще всего основная причина – это недостаточный контроль со стороны работодателя за выполнением работ, неудовлетворительная организация работ, а со стороны работника – нарушение трудовой дисциплины, распорядка труда. Вот наглядный пример. Мужчина – воспитатель в военизированной детской организации. Весь день сопровождает детей – организует подъем, сопровождает на завтрак, на занятия и так далее. В то время, когда дети были на занятиях, осматривал спальную комнату, заметил, что угол шторы отцепился от гардины. Воспитатель забрался на стол, потянулся к гардине, на мгновение утратил ориентацию, упал на пол и получил компрессионный перелом позвоночника. Случай нелепейший, но человеку предстоит долгое лечение и реабилитация. Специалист по охране труда учреждения пытался доказать, что случай непроизводственный: кто просил воспитателя лезть на стол, позвонил бы завхозу. Но читаем должностную инструкцию воспитателя: обязан выявить недостатки и, главное, принять меры к их устранению. Принял меры? Принял. Инструкция при этом не предусматривает, как и что конкретно он должен устранить сам, а что переложить на хозяйственный отдел и каким инструментами и приспособлениями должен пользоваться. Предусмотрен был контроль за такими работами со стороны работодателя? Нет. По результатам расследования случай был признан производственным.
Очень похожая ситуация на крупном современном производстве в Туле. Два электрика ведут плановые работы по замене светильников в цехе. Высота 3,6 метра. Пользуются лестницей, хотя лестницей по правилам безопасности разрешено пользоваться при работах до 1,8 метра. Если выше, то использовать надо вышку-туру, которая в цехе, кстати, имелась. Один из работников падает, получает тяжелую травму головы, как осложнение – гематома, длительное лечение и реабилитация. Кто виноват? Давайте разберемся. Работы шли несколько дней, мимо нарушителей десятки раз проходили начальник цеха, руководители структурных подразделений, мастера, другие работники. Кто-нибудь из них догадался сделать замечание нарушителям? Нет. А значит, основная причина несчастного случая – недостаточный контроль со стороны работодателя за выполнением работ, неудовлетворительная организация работ. Кстати, в тот же день для работы поставили вышку-туру.
Но бывает, что основная причина ложится на работника. Работает опытнейший сварщик на высоте. Срезает по частям старую стомиллиметровую трубу. Делает все по инструкции – отрезает куски по 50-80 см. До конца смены остается минут тридцать. И трубы остался отрезок метра полтора-два. Сварщик спешит, отстегивает страховочный карабин, чтобы дотянуться, снимает каску, потому что мешает, и срезает последний кусок, который, падая, цепляет его и сбрасывает с эстакады. Человек падает головой на бетонный пол и погибает. Кто виноват? Безусловно, что основная причина – несоблюдение работником трудовой дисциплины. Но и сопутствующая вина работодателя налицо: контроль за проведением работ не был осуществлен в полной мере.
Закономерен также вопрос: что побудило опытного работника допустить такую халатность? Увы, половина тех, кто попадает в подобные ситуации, ответить уже ничего не могут. Те же, кто выжил, говорят, что сами не понимают, как так получилось, будто наваждение нашло.
Бывают случаи совершенно абсурдные. На предприятии со строжайшей дисциплиной, с камерами видеонаблюдения работники с мастером отправляются ремонтировать бульдозер в закрытый ангар, где нет видеокамер и представителей охраны труда. Первое, что они делают – все дружно, и мастер тоже, снимают каски и сваливают их в углу. Одна бригада приступает к ремонту ковша, другая двигателя. Но тут понадобилось передвинуть ковш. Просят запустить двигатель. А в двигатель тем временем один из работников поставил шпильку – трубу сантиметров 60, чтобы легче отвинчивать гайки. Шпилька отлетает и разбивает голову сорокалетнему работнику. Что произошло с людьми и, прежде всего, с руководителем работ, когда они сняли каски? Ответить никто вразумительно не может. В итоге – один погибший и один подследственный, поскольку за подобные нарушения для руководителя работ предусмотрена уголовная ответственность – вплоть до 2 лет лишения свободы. Это справедливо, поскольку именно руководитель работ несет ответственность за обеспечение безопасности работников.
Еще одно наблюдение в последнее время: ничего хорошего в сфере охраны труда не несет мораторий на плановые проверки надзорными органами учреждений и предприятий, за исключением опасных и особо опасных производств. Особенно это касается малых и средних предприятий. Не берусь судить, насколько полезен мораторий для выпуска продукции на таких предприятиях, но культуре производства и его безопасности он ничего не прибавляет.
Возможно, именно низкая культура производства стала причиной странного и в то же время драматичного стечения обстоятельств 14 декабря ушедшего года, которое стало черной средой в сфере охраны труда в нашем регионе. За один день на предприятиях области произошло сразу шесть тяжелых несчастных случаев, связанных с производством, один со смертельным исходом. Такого еще не было. Можно было бы к этому добавить и седьмой случай, но он был связан с наймом на работу небольшим предприятием бригады работников без оформления с ними трудовых отношений. О таких случаях я упомянула вначале. А это означает, что работодатель может вообще устраниться от организации охраны труда при проведении работ – сами взрослые люди, специалисты, сами знают, что делать. В результате человек сорвался с крыши и разбился насмерть. Как итог – нулевая ответственность работодателя. И нулевая компенсация родственникам погибшего.
На фото: ремонт кровли на одном из зданий УМВД по адресу: Тула, пр. Ленина, 53. Рядом – здание областной прокуратуры. Фото сделано из окна ТФП во время подготовки материала к публикации.