XIII Молодежный форум ТФП

С 5 по 7 сентября прошло одно из наиболее важных для Тульской Федерации профсоюзов событий года – ХVIII Молодежный форум «Профсоюзное ПРОдвижение».

Как и в прошлом году, форум проходил на гостеприимной базе отдыха «Новая волна», что расположилась на берегу Воронки. Со всей Тульской области здесь собрались молодые профлидеры, чтобы набраться новых знаний о тонкостях профсоюзной работы, а также посостязаться в интеллектуальных конкурсах и спортивных состязаниях.

Председатель Тульской Федерации Сергей Судницын в своем интервью Первому тульскому телеканалу рассказал об идее и программе форума: «Традиция проведения молодежных форумов в Тульской Федерации профсоюзов из года в год развивается и множится. Молодежь приезжает к нам с большим удовольствием и энтузиазмом. В этом году у нас собрались представители различных профсоюзных организаций – из предприятий промышленности, энергетики, жизнеобеспечения, учреждений образования, здравоохранения, культуры… Здесь у нас не просто отдых для молодежи. Прежде всего, форум – это обучающее пространство. У нас очень серьезная насыщенная программа, которая сформирована, что называется, по заявкам самих участников. Эти знания им потребуются в их профсоюзной деятельности. Прежде всего, это знание трудового законодательства, которое к тому же регулярно меняется. Знание психологии, поскольку это основа работы с людьми. Отдельный блок – конфликтология. Как вести сложные переговоры с социальными партнерами, как не допустить конфликта и как из конфликта выйти, если он все-таки случился, – все это краеугольные камни в деятельности профлидера. Запланировано много мероприятий, направленных на командообразование, ведь профсоюз – это и есть команда, коллектив, который должен быть спаян, должен знать свои цели и уметь к ним идти. И, естественно, молодежь не может жить без спорта, без состязательного накала, поэтому существенная часть форума – это спортивные турниры, квесты, интеллектуальные соревнования. Профсоюзный лидер должен быть всесторонне развитой личностью, он должен уметь все – общаться, убедительно выступать, зажигать людей, и даже петь и танцевать, а также хорошо знать трудовое право, быть готовым отстаивать интересы работников. Именно на это направлен наш форум».

Все участники были разбиты на восемь команд – по десять человек в каждой. Причем состав команд был спонтанный – в каждую вошли представители разных отраслевых профсоюзов. И это было намеренно – ребята должны были продемонстрировать оперативность в умении адаптироваться и сплотиться в новом коллективе. Итак, в течении трех дней учились, общались и состязались «Малиновые», «Оранжевые», «Голубые», «Фиолетовые», «Красные», «Синие», «Желтые», «Зеленые». Cформированы они были уже к моменту торжественного открытия форума, на котором выступали как представители профсоюзов, так и наши гости – из региональных министерств труда и соцзащиты и молодежной политики. С первых же минут после открытия – важная беседа с председателями отраслевых профсоюзов под шутливым названием «Скажи-ка, дядя…». Но вопросы вполне серьезные: «Почему у некоторых работодателей отношение к профсоюзам отрицательное? Почему сами работники не везде стремятся вступать в профсоюзные ряды? Вы учите нас, а сами учитесь чему-то?..» И, конечно, достойные ответы.

Такое пограничье серьезного и шутливого, абсолютное отсутствие формализма, монотонных лекций, поданные порой в игровой форме глубокие и важные темы – все это превалировало в большинстве мероприятий, а также в выступлениях по поставленным заданиям команд – например, «Что такое профсоюз и с чем его едят?» или в интеллектуальной игре «Назад в детство», в тематических видеороликах, которые молодежь оперативно снимала в ходе форума, и даже в деловой игре «Мотивация профсоюзного членства».

Вот что мы подметили на форуме – практически никто из участников ни на одном мероприятии не залипал в гаджетах – только интерес, задор, активность. Даже в основных – наисерьезнейших площадках форума, – когда специалист по охране труда Оксана Чередниченко вела деловую командную игру «В погоне за главным». Психолог Ольга Ольхова объясняла участникам приемы стрессоустойчивости, без чего профсоюзному работнику никак не обойтись. А Павел Инякин читал лекции по игропрактике. К слову, Павел был бессменным ведущим форума – с большим талантом, задором и юмором сопровождал практически все мероприятия. И главным тяжеловесом выступал сам председатель Тульской Федерации профсоюзов Сергей Судницын. Его программа по конфликтологии вызвала большой интерес у молодых участников.

Понятно, что серьезность тематик вновь разбавлялась товарищеским ужином с тематикой «ПРОфсоюзы: ПРОгресс, ПРОдвижение, ПРОфессия, ПРО любовь», вечером талантов, отрядными свечками и вечером под гитару.

И, кончено, прозвучала обязательная патриотическая тема: просмотр фильма, посвященного обороне Тулы и приуроченного к Году 80-летия Победы.

В течении трех дней определились победители в командном зачете. Первое место заняла команда красных, второе – голубых, третье – зеленых. Соответственно мы попросили кураторов команд (капитанов) высказать свое мнение о форуме.

Татьяна Суслина (РОСПРОФПРОМ-Тула): «Хочется поблагодарить организаторов за этот замечательный форум! На нем мне удалось почувствовать себя частью большого и дружного профсоюзного сообщества.

Я член профкома уже больше 10 лет и 4 года занимаю пост председателя профбюро отделения в своей организации, также вхожу в состав молодежной комиссии ППО РОСПРОФПРОМ-КБП и РОСПРОФПРОМ-ТУЛА и посетила немало форумов и конференций. Казалось бы, меня уже трудно чем-то удивить. Но XVIII Молодежный форум приятно порадовал своей свежестью и инновационным подходом. Мы вместе участвовали в тренингах, обсуждали проблемы и намечали пути их решения, общались.

Огромная благодарность организаторам, которые смогли создать и до последней минуты сохранить дружескую атмосферу, несмотря на то, что был добавлен элемент соревнования. Я была куратором команды «Профсоюзный RED FLAG» (красные). Нам удалось найти общий язык и выполнить все задания. Из-за общего неравнодушия, дисциплинированности, активной позиции и вовлеченности мы генерировали много идей, обсуждали и выбирали лучшие, быстро воплощали их в жизнь и все это, в итоге, привело нас к победе.

Кроме того, форум дал возможность укрепить связи с коллегами из других профсоюзов и наметить планы на будущее сотрудничество. В целом, форум – это полезное и нужное мероприятие, которое позволяет профсоюзным лидерам оставаться в курсе последних тенденций и совершенствовать свою работу.

Особенно мне запомнилась задание, где мы придумывали мероприятия для своих профкомов, а затем, презентуя их, добивались поддержки своих инициатив у других. Это была крутая возможность прокачать свои навыки публичных выступлений, быстро выявлять потребности аудитории, уходить от конфликтов и убеждать в целях своей идеи. В конце таких форумов чувствуешь себя частью чего-то большего и понимаешь, что вместе мы можем добиться многого.

Спасибо профсоюзу за возможность участия в форуме! До встречи в следующем году!».

Павел Гаррифуллин (Профсоюз работников культуры): «Мои впечатления от форума, который проходил на базе «Новая волна» были наполнены весельем, общением, творчеством и множеством интересных людей, и когда мы выполняли задания, то многие из них хоть и не связаны с творческой деятельностью, предлагали очень много интересных идей для выполнения заданий. Я же в свою очередь был куратором нашей команды, в которой находились очень добрые, честные и общительные люди, мы никогда по одиночке не ходили, и даже, можно сказать, что теперь у нас новые друзья. Я, конечно, первый раз находился на подобном мероприятии, и не знал, что ожидать, но ожидания оправдались и так же в очень хорошую сторону, я бы на таком форуме ещё бы побывал, думаю, что на таком мероприятии должен присутствовать каждый. И, конечно же, огромное спасибо Профсоюзу, который предоставил такую возможность найти новое направление в своей жизни!».

Павел Лагуткин (Электропрофсоюз): «Форум на меня произвел неизгладимое впечатление. С самого начала для меня царило дружественное, веселое настроение, а также ожидание узнать много нового и познакомится с новыми людьми. На форуме каждая команда стремилась завоевать 1-е место в турнирной таблице, но это не помешало участникам веселится и помогать друг другу. В дружественной обстановке играли в КВИЗ и спортивные игры, выполняли задания на логику. Но на мой взгляд, больше всего это было заметно на мероприятии «Вечер под гитару», где все участники собирались и в дружественной обстановке пели песни.

Отдельного уважения заслуживает председатель Тульской Федерации профсоюзов, прекрасный руководитель Судницын Сергей Львович, который замечательно организовал и провел форум. Он устраивал утренние зарядки для физического развития, а также образовательную программу – конфликтологию.

Форум дал мне очень многое. У меня появилось много новых друзей и при этом я встретился со старыми, с которыми по стечению обстоятельств не мог встретиться раньше. Благодаря своей команде «Зеленые», с их упорством, креативностью и желанием победить, мы заняли 3 место. Получил советы по тому, как вести себя в определенных ситуациях, на занятиях по охране труда – для безопасной работы, на уроках конфликтологии – как из тяжелой конфликтной ситуации перейти к спокойным разговорам. На командных заданиях я развивал логику, как быстро и правильно выйти из сложной ситуации, придумывая оригинальные спортивные игры и новые песни про Профсоюз.

Самое главное, что я почерпнул в эти прекрасные три дня, это то, что не надо волноваться в сложной ситуации, а надо идти ТОЛЬКО ВПЕРЕД, ничего не боясь. И что если даже такая ситуация произойдет, то тебе помогут как близкие, так и друзья, которых ты повстречал как на форуме, так и в жизни».

Итоги форума подвел председатель Тульской Федерации профсоюзов Сергей Судницын: «Для ребят форум был не столько приятным времяпрепровождением, сколько обучением профсоюзной работе, подробным знакомством с историей профсоюзного движения в России, которому, кстати, в этом году исполняется 120 лет. Насколько нам удалось привить им что-то новое и актуальное, покажет время. Но мы попытались внушить им главное: никогда в своей работе не принимайте необдуманных решений. Профсоюзы – это справедливость через призму знаний, взаимопонимания, целеустремленности. Что касается наших планов, то мы надеемся, следующие молодежные форумы будут еще популярнее и многочисленнее. Мы также готовы организовывать межрегиональные форумы и даже Всероссийские».

И, конечно, постфактумом мы обязаны отметить тех, кто приложил немалые усилия по подготовке и проведению форума – а это сам председатель Сергей Судницын, специалист по внутренней организационной работе Светлана Кузнецова, секретарь-референт ТФП Марьяна Медведева и ведущий Павел Инякин.  Тульская Федерация профсоюзов также поблагодарит за радушный прием коллектив базы отдыха «Новая волна».