24 ноября состоялось заседание Генсовета ФНПР с центральными темами для обсуждения: социально-трудовая обстановка в стране, и в частности, на ее северных территориях, а также назревшие вопросы информационной политики и цифровизации работы профсоюзов. В работе Генсовета принял участие председатель ТФП Сергей Судницын.
Приведем наиболее важные и интересные выжимки из
докладов коллег. В своем выступлении председатель ФНПР Михаил Шмаков, отметил,
что глобальная встряска XXI века показала, что только сильное государство
способно удержать ситуацию под контролем. Наше государство должно быть сильным,
а для этого надо перестать мыслить категориями прибыли и действовать на благо
человека, общества и национальной безопасности. Только так можно вернуть
доверие народа к власти, сильно подорванное в последние годы.
Озабоченность профсоюзов вызывает уменьшение финансирования важнейших
национальных проектов здравоохранения и образования. Так, бюджетные расходы на здравоохранение
снижены с 1,36 трлн. руб. в 2021 году до 1,25 трлн. рублей в 2022 году. Проблемой
в стране являются несправедливое распределение результатов труда, скрытая
безработица, высокий уровень социального неравенства, бедность немалой части
населения, рост цен, растущие долги по кредитам. Все это грозит массовым
банкротством, нестабильностью, неопределенностью и социальным напряжением.
Далеко идущие последствия влечет изменение структуры занятости. Дробятся крупные производства, переходя на аутсорсинг и аутстаффинг, все больше внедряется работа на удаленном подключении, растет платформенная занятость, стимулируется образование «класса» самозанятых. Разобщенность трудящихся приводит к сокращению профсоюзной численности, хотя проблемы защиты прав работников остаются прежними и даже усугубляются.
Между тем именно сильные профсоюзы – опора сильного государства. И профсоюзам придется меняться – это объективный процесс. Ответить на вызов нового времени можно только созданием такой профсоюзной инфраструктуры, которая сможет адаптироваться под меняющийся рынок профессий, объединить всех. Эта мысль в докладе Шмакова прозвучала заключительным аккордом, что заставляет всерьез задуматься о будущих структурных изменениях организации.
Важной составляющей грядущей инфраструктуры профсоюзов должна стать и новая информационная политика, о чем говорил на Генсовете зампредседателя ФНПР Александр Шершуков. Работа профсоюзов должна как можно шире освещаться на цифровых платформах. Вопрос настолько острый и неотложный, что было принято решение будущий год объявить «Годом информационной политики и цифровизации работы профсоюзов». Напомним, что 2017-й прошел под эгидой «Года профсоюзной информации». Такой небольшой срок, и вновь возвращение к теме, но уже на другом уровне!
Участники заседания говорили о разработанном ФНПР в помощь членским организациям минимальном стандарте информационной работы, итогах обследования их информационных ресурсов, о положительной и негативной практике печатных изданий, о потенциале цифровых инструментов в освещении профсоюзной работы. Говорили об отношениях с непрофсоюзными СМИ, о попытках «прорваться» на центральное телевидение и положительном опыте работы с Общественным телевидением России. На этом фоне значимость собственных СМИ только возрастает. Конечно, вопрос в любом случае упирается в финансы. Но, как отметил, Шершуков, есть наработки, которые позволяют без дополнительного объемного финансирования развернуть широкое освещение. На заседании также выступили работники информационной службы Свердловских профсоюзов, которые рассказали о своем опыте в этом направлении. Одно ясно: курс определен, куда идти и с каким багажом, понятно.
Геополитически важному вопросу по Крайнему Северу участники заседания посвятили львиную долю времени. Это и понятно. Интерес к дальним и богатейшим регионам России за последние годы вырос. Сегодня разработан целый комплекс механизмов, чтобы привлечь трудящихся в отдаленные и труднодоступные регионы. И хотя налицо недостатки в реализации указов Президента РФ по этим территориям, но процесс идет. Меняется система оплаты труда, добавляются серьезные преференции не только работникам, но и индивидуальным предпринимателям, наконец, меняется пенсионное законодательство в отношении этих категорий. А профсоюзы по определению станут защитниками прав тех, кто принял решение ехать «за туманом и запахом тайги». Романтика романтикой, но справедливая оплата, условия труда и проживания, равно как и гарантия досрочной и повышенной пенсии – залог того, что Крайний Север и приравненные не нему регионы станут источником богатства страны, какими они были раньше. О задачах профсоюзов по защите социально-экономических прав северян, курильчан, жителей Камчатки и других подробно рассказал в своем докладе зампредседателя ФНПР Давид Кришталь.
На Генсовете рассмотрели и другие вопросы, в частности, изменения в составе представителей ФНПР в Российской трехсторонней комиссии, а также провели церемонию награждения лидеров.
Основные документы заседания будут размещены сайте ФНПР в ближайшее время.