В последнюю декаду августа министерство образования области провело совещание с директорами всех подведомственных учреждений. В работе секции СПО (среднего профессионального образования) приняли участие зампредседателя обкома Профсоюза работников образования Игорь Лазарев и директор департамента минобразования Людмила Сорокина. Встреча состоялась на базе Щекинского политехнического колледжа. О новых веяниях в системе СПО мы расспросили Игоря Лазарева.
– Игорь Викторович, опять готовимся к оптимизации?
– Этим летом правительство области приняло постановление о реорганизации ряда колледжей и техникумов. Речь идет о присоединении отдельных профессиональных образовательных организаций к другим. Так, к Щекинскому политехническому колледжу присоединится Крапивенский лесхоз-техникум. Объединятся Коммунально-строительный техникум и Тульский колледж строительства и отраслевых технологий (на Рязанке). Единым целым станут Тульский техникум пищевых производств (бывшее 42 кулинарное училище) и колледж профессиональных технологий и сервиса на улице Чмутова. В Новомосковске сольются Технологический и Строительный. В Донском – Политехнический и Информационных технологий.
– Зачем это надо, если не брать во внимание экономию на дирекциях и бухгалтериях?
– Смысл в объединении, конечно, имеется. Чем крупнее учреждение, тем выгоднее вкладываться в его оснащение. В свое время я преподавал гидравлику в ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Помнится, для иллюстрации процессов гидродинамики я просил институтского стеклодува сделать оборудование, чтобы визуально студенты могли сравнить скорость движения жидкости по трубкам разного диаметра. Сегодня это элементарно моделируется компьютерными программами. Достаточно побывать в лаборатории гидравлики Демидовского машколледжа, чтобы убедиться, как далеко в будущее шагнуло обучение. Учебное оборудование не уступает лучшему современному производственному. То, что раньше делалось искусными руками, сегодня производят умные станки. Конечно, можно спорить, что лучше, реальный или виртуальный подход, но факт остается фактом: искусственный интеллект прочно занимает место в производственной деятельности. А для его внедрения нужны колоссальные средства, поэтому слияние равнопрофильных учебных заведений, наверное, целесообразно с точки зрения экономии финансов.
– Но все же, есть некоторое беспокойство со стороны Профсоюза из-за реорганизации. Или я не права?
– Да, беспокойство имеется. Дело в том, что в колледжах и техникумах, где-то сильнее, где-то слабее, работают наши первичные профсоюзные организации. А где-то их вовсе нет. Давно и прочно представлены первички в Тульском педагогическом колледже, Тульском сельхозколледже им. Ефанова, машколледже им. Н. Демидова, электротехническом колледже им. Рогова, где хоть и малочисленный профсоюз, но он активный. Хороший профсоюз в бывшем 42 кулинарном училище. Новомосковский технологический колледж всего два года, как вошел в нашу организацию, а сегодня там уже 80 членов профсоюза! Крепкий и большой профсоюз в колледже на Рязанке. Вполне естественно, что мы обеспокоены, как видоизменятся профсоюзные первички в результате реорганизации. Не получится ли так, что при слиянии головным учреждением станет то, где нет профсоюза? Или директором объединенного колледжа выберут человека, далекого от профсоюзного движения. Ведь не секрет, что одни руководители заинтересованы в профсоюзе, другие индифферентны, а встречаются и такие, кто крайне негативно относится к общественной организации. Мне вспоминается один директор, который много лет руководил техникумом, профсоюз ни в чем не поддерживал и свел его почти на нет. Так вот, когда ему намекнули, что давно пора на заслуженный отдых, он сразу пришел в обком, попросился в профсоюз, в совет ветеранов, надеясь на общественную защиту. Это я к тому, что значение и силу профсоюза понимают даже противники.
– Как предупредить нежелательные последствия для профсоюзных первичных организаций?
– Еще во время работы секции я выразил наши опасения и призвал министерство образования оказать содействие, чтобы не было ущемления прав членов профсоюза и первички не пострадали. Меня заверили, что без внимания этот вопрос не останется. Все остальное – в руках самих членов профсоюза. Будем организовывать встречи, проводить собрания, убеждать. Не исключаю, что эффект от слияния может быть и положительным. Пример сильного профсоюза повлияет на тех, кто не состоит в организации. Например, в колледже на Чмутова всего два члена профсоюза, а в 42 училище – почти сто процентов. Та же история в Новомосковске: в технологическом колледже – 80 членов профсоюза, в Строительном – 8.
– Бывали примеры, когда реорганизация для профсоюза проходила спокойно?
– С год назад соединились два зареченских техникума – на улицах Демидовской и Заварной – оба специализируются на обучении инвалидов. Сейчас он называется Тульский социальный техникум. В результате реорганизации председатель первички Наталья Кузнецова была назначена заместителем директора, и уже не могла возглавлять общественную организацию. Но как человек чуткий и ответственный она провела профсоюзное собрание, где выбрали нового председателя Светлану Новикову, которую она привела и представила обкому. Работа профсоюза не остановилась ни на один день, просто члены профсоюза переписали заявления на новое название учреждения.
– А если в обоих учреждениях сильные первички и лидеры?
– Это отдельный вопрос, но и он решаем. Так, предстоит объединение двух колледжей с крепкими первичками, оба в Донском – Политехничекий и Информационных технологий. Оба председателя сильные и амбициозные в хорошем смысле слова лидеры. Но выбрать-то надо только одного! В таких случаях мы решили организовать на базе второго колледжа профбюро со своим председателем. Расстояние между учреждениями большое – одно расположено в Бобрик Горе, другое в центре города, а председатель должен находиться непосредственно в коллективе. Аналогичная история с Щекинским политехническим колледжем и Крапивенским лесхоз-техникумом. Один в райцентре, другой в селе Селиваново, расстояние по дороге 22 километра.
– Выходит, многое зависит от председателя первички. Если расслабится, смалодушничает, значит, не досчитается своих рядов. А если проявит принципиальность, то и людей новых привлечет, и руководителя убедит в необходимости сильного профсоюза. Ведь сколько достойных примеров сплоченного и успешного взаимодействия руководства образовательного учреждения и профсоюза!
– Из тридцати учреждений среднего профессионального образования в пятнадцати имеются наши первичные профсоюзные организации. Кто-то из них исторически, всегда в Профсоюзе. Другие вошли недавно, но сразу хорошо себя зарекомендовали. Есть коллективы, где вместо профсоюза некий актив, выполняющий функции кассы взаимопомощи, организатора мероприятий. А где-то вовсе ничего нет, хотя это не мешает им обращаться в обком за правовой помощью или составлением колдоговора. Мы готовы работать со всеми. Люди должны видеть, что Профсоюз – это реальная поддержка. И сегодня у обкома уже намечен план действий по смягчению возможных последствий для Профсоюза от реорганизации СПО.