В январе состоялось объединение трех тульских предприятий – ТОЗа, Туламашзавода и Тулаточмаш – в единый холдинг Тульское оружие (ТОР). Естественно, сразу возник вопрос: что будет с первичными профсоюзными организациями, как отразится на них объединение? Практика нередко показывает, что численность рядов общественной организации страдает во время разного рода реорганизаций. Не произойдет ли это в Тульском оружии? На вопрос отвечает председатель РОСПРОФПРОМ-Тула Иван Андреев:
– Объединение заводов произошло по понятным причинам. Консолидация промышленных мощностей под одним управлением призвано улучшить производственные характеристики, усовершенствовать технологические цепочки, оптимизировать финансовые затраты, и как итог – обеспечить более качественное выполнение гособоронзаказа, который за последние два года увеличился в несколько раз. И как мы видим по визитам в Тулу высоких гостей, требуется его выполнение в максимально короткие сроки.
Нас как представителей Профсоюза, конечно, интересует, как в рамках холдинга будут решаться вопросы социальные, не будут ли ущемлены трудящиеся в своих правах? К счастью, эти вопросы также актуальны и для наших соцпартнеров. Добросовестный и дальновидный работодатель понимает, что от благополучия и настроя каждого работника и коллектива зависит в конечном счете производственный результат. В связи с этим мы благодарны заместителю генерального директора ООО ТОР по персоналу и социальному развитию Светлане Ивановне Иваниловой, которая организовала встречу с представителями профсоюза сразу после того, как новая структура была юридически оформлена. Во встрече участвовали: я от лица Роспрофпром-Тула, Андрей Иванович Чекменев как руководитель Российского профсоюза работников промышленности, руководители кадровых служб предприятий, председатели первичных профсоюзных организаций. Председательствовали на совещании С. И. Иванилова и управляющий директор Тулаточмаш и председатель регионального отделения Союза машиностроителей России Владимир Николаевич Филиппов.
Проведенное совещание развеяло наши опасения. Работодатель заверил, что никаких изменений в плане социального партнерства и проведения социальной политики на предприятиях не произойдет. Колдоговоры как выполнялись, так и будут выполняться впредь. Никаких кардинальных изменений не предвидится, более того, изменения произойдут только в позитивную сторону. Причем это было заявлено несколько раз. Очень хорошо высказался Филиппов, подчеркнув, что в нынешней ситуации социально-ответственный руководитель и сам заинтересован в том, чтобы социальные вопросы были максимально решены для каждого работника. Человек во время производственного процесса должен концентрироваться на качественном выполнении рабочего задания, а не переживать о бытовых и социальных проблемах. А для этого надо быть уверенным в крепком тыле.
Еще раньше мы провели консультации на уровне ЦК о возможной реструктуризации профорганизаций на местах, чтобы выработать заранее линию взаимодействия. Но, как я уже сказал, этого не понадобилось. По опыту работы других холдингов было принято решение оставить профсоюзные первички как есть, и также на предприятиях – свои колдоговоры. Может возникнуть закономерный вопрос: почему не разработать единый колдоговор для всех? Вопрос непростой. Дело в том, что колдоговор – документ уникальный, который «подгонялся» годами под возможности отдельно взятого предприятия. Взять и сразу перечеркнуть их, наверное, будет неправильным.
В случае, если в рамках холдинга потребуется координация действий профсоюзов, то для этого есть практика создания Совета председателей первичных профорганизаций предприятий, входящих в холдинг, и этот Совет избирает председателя, который контактирует со всеми. Но личный контакт соцпартнеров все равно остается: раз в полгода-год происходит встреча председателей первичек с руководством холдинга. Такой опыт в других корпорациях имеется и он себя оправдывает. Во время таких встреч напрямую задаются и решаются социальные проблемы на местах.
В любом случае надеюсь, что работодатель выполнит обещанное, контакты с руководством холдинга у областной организации Профсоюза налажены, соцпартнерство будет только усиливаться.