Home Новости профсоюза Требуется активизировать соцпартнерство в районах

Требуется активизировать соцпартнерство в районах

20 августа в режиме видеосвязи состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где представители партнерств рассмотрели вопросы: 1) снижение неформальной занятости в муниципалитетах (другими словами, борьба с серыми зарплатами) и 2) более активное заключение трехсторонних территориальных соглашений.

Все-таки есть, безусловно, положительный момент в видеосвязи. Все руководители муниципальных образований имели возможность доложить по существу вопроса и высказать свои предложения. Все это оперативно, незатратно, с экономией сил и времени. На вопрос, почему в отдельных муниципалитетах не так активно, как предполагалось областным руководством, ведется снижение неформальной занятости, был получен ответ: за последний год существенно (В Узловой, например, на 15%) сократилось число малых предприятий, а многие сохранившиеся отказываются от наемного труда и регистрируются как самозанятые. В таком случае сама постановка вопроса о контрольных показателях неформальной занятости устаревает и требует связи с имеющимися реалиями. Начальник отдела зарплаты, охраны труда и соцпартнерства Минтруда области Ирина Воронцова заверила, что предложение будет рассмотрено.

Вопрос заключения территориальных трехсторонних соглашений, равно как и создание территориальных трехсторонних комиссий поднимается на областном уровне не первый раз. Это сложный и многосоставный процесс. Никто не поспорит, что наличие Трехстороннего соглашения сильно облегчает взаимоотношения на местах властей, работодателей и подавляющей части трудящихся. Председатель ТФП Сергей Судницын даже назвал документ важной составляющей социальной стабильности, своего рода гарантом спокойствия. С профсоюзным лидером солидарен исполнительный директор Союза работодателей области Андрей Забродский. В то же время факт остается фактом: в некоторых муниципалитетах трехсторонние соглашения до сих пор не заключены. Как следствие, не идет работа и по созданию коллективных договоров на предприятиях.

Причины в каждом случае разные. Где-то по какой-то причине бездействует профсоюзный координационный совет. Где-то не созданы территориальные объединения работодателей. Имеются случаи, когда при наличии тех и других составление документа стопорится по разным поводам. В каждом конкретном случае надо разбираться, и, как считает Сергей Судницын, для пользы дела разбираться надо в ручном режиме. Видеосвязь в данном случае малоэффективна. Представители соцпартнерства единодушно решили составить удобный для всех график выездов в администрации районов и лично принять участие во встречах. Вниманию тех муниципалитетов, где проекты трехсторонних соглашений уже готовы и проходят согласование! Принять документ надо до утверждения бюджетов, иначе обязательства стороны администрации могут оказаться финансово неподкрепленными.  Ориентировочный срок – 1 ноября.

Exit mobile version