Первая больница региона

В сентябре ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» отмечает 155-летие со дня основания. Самое солидное медицинское учреждение Тульской области начиналось в 1867 году со скромной по нынешним меркам земской больницы, открытой на набережной Упы в здании заводчиков Баташовых. В Тульском крае это старейшая больница, в России она 18-я по счету.

Больница была открыта по инициативе  Василия Григорьевича Преображенского – искусного хирурга и акушера, считавшего, что медицина должна служить не только богатым. С самого основания она была по-настоящему народной, помогая справиться с недугами простым неимущим людям. В больнице работали родильное, хирургическое, терапевтическое, инфекционное и венерическое отделения. Операционная была одна – для полостных, гнойных и прочих операций. Перевязки больным делали прямо в палатах. Помещение плохо вентилировалось, так что в клинике всегда стоял соответствующий едкий запах.

Служили в таких условиях настоящие патриоты города, среди которых были замечательные врачи, например, семья Дрейеров: главный врач Рудольф Августович, его сын Иван и дочь Антонина. Имя сына – Ивана Рудольфовича Дрейера сегодня известно всем тулякам. Еще при жизни его называли рабочим доктором, а после смерти за заслуги в тяжелой врачебной деятельности город решил увековечить память о нем, назвав его именем набережную Упы.

Только в 1974 году областная больница переехала в новое здание в Глушанках.

155 лет традиций и наработок, научных изысканий, внедрения новых методов лечения и диагностики привели к закономерному результату: сегодня Тульская областная больница – современное многопрофильное лечебное учреждение на 950 коек. Здесь функционирует 27 отделений, охватывающих практически все направления современной медицины. В больнице сконцентрировано самое лучшее медицинское оборудование, применяются наиболее передовые методы диагностирования, лечения и реабилитации.

Закономерно, что здесь работает коллектив высококвалифицированных профессионалов, которые, что немаловажно, объединены в большой дружный профсоюз.

Как рассказывает председатель первичной профсоюзной организации Ирина Гаврюшина, с каждым человеком, который устраивается на работу – от санитарки до ведущего специалиста – проводится индивидуальная беседа, во время которой Ирина Михайловна разъясняет, что такое профсоюз. Писать заявление о приеме в организацию при этом никого не неволят. Тем важнее цифры: сегодня в составе организации 1300 сотрудников, что превышает 65 процентов от штата больницы.

Что привлекает людей в организацию? Прежде всего, самое наглядное – культурно-массовые мероприятия. Никогда не стоит преуменьшать их значение. Такие события выходят за рамки повседневной работы, но сближают людей так, что и в работе они становятся дружней. Казалось бы, мелочь – любой член профсоюза областной больницы может до конца года бесплатно посещать Тульский музей оружия. Но из таких мелочей складывается большая насыщенная жизнь профкома: организация экскурсий по музеям и достопримечательным местам, спортивных состязаний, посещений театров в Туле и Москве, своих театральных постановок, интеллектуальных викторин, флэшмобов, утренников, подарков…

Но ведь есть еще пласт деятельности, который не на виду, не массовый, но не менее важный. Члены профсоюза с большой охотой отдыхают семьями в санаториях по путевкам с профсоюзной скидкой или вовсе бесплатным. В больнице профсоюз устраивает даже розыгрыши путевок.

Одно из важнейших направлений – совместная работа профсоюза и администрации учреждения по выработке положений коллективного договора. Колдоговор – это вообще главное кредо профсоюза. Основа основ колдоговора – участие в разработке единой и, главное, справедливой системы оплаты труда работников всех категорий.

Еще одно направление – участие профсоюза в спецоценке рабочих мест, что практически исключает ошибки в этой важной сфере. Тесное сотрудничество со службой охраны труда также повышает комфортность и безопасность работы сотрудников. Материальная помощь по разным житейским ситуациям, закрепленная в положениях колдоговора, обязательная к безоговорочному выполнению, – тоже итог совместной работы профсоюза и руководства учреждения. Дополнительный отпуск некоторым категориям работников, которым такой законодательством не предусмотрен, тоже немалая заслуга профсоюза.

При  этом коллективный договор  постоянно меняется и дополняется, поскольку меняется жизнь, меняется законодательство. Так, например, когда пандемия COVID-19 только начиналась, первые, кто испытал на себе трудности, оказались медики. Надо было оперативно приспосабливаться к новым условиям так, чтобы сотрудники не оказались в проигрыше, а значит, нужно было своевременно вносить изменения и дополнения в коллективный договор.

Помимо этой необходимой и многопрофильной работы всегда на важном месте остается индивидуальная работа с людьми, которые приходят в профком с очень разными вопросами. Кто-то считает, что недополучил  стимулирующие выплаты, кто-то хочет ясности со сверхурочными, кому-то неправильно начислили пенсию, кому-то понадобилась материальная помощь.

Практически все проблемы решаемы. Что-то удается уладить на уровне больницы. И здесь препятствий у профкома нет, поскольку налажено полное взаимопонимание с администрацией. Главный врач Анна Савищева, все ее заместители и практически все заведующие отделениями, а также старшие медицинские сестры – члены профсоюза. А это означает обоюдность в постановке главной задачи: больница должна развиваться и процветать. Что можно добиться только при условии, что каждый сотрудник будет трудиться в комфортных условиях, а за рамками работы жить в благополучии.

По многим вопросам, которые не входят в компетенцию профкома, неоценимую помощь оказывает обком профсоюза, возглавляемый Татьяной Богомоловой.

– Обком – наша опора, – отмечает Ирина Гаврюшина.

Прежде всего, это помощь специалистов обкома сотрудникам больницы при разрешении юридических споров. А, кроме того, обком первым информирует профорганизацию об изменениях в законодательстве, дает верные оценки и комментарии. Обучение членов профкома в сфере охраны труда, нюансам профсоюзной жизни – все это тоже работа обкома.

Профсоюз – это вал работы, справиться с которым в одиночку в таком большом коллективе не представляется возможным. При этом учтем, что Гаврюшина – неосвобожденный председатель, ее основная работа – заведующая информационно-аналитическим центром больницы. Так что во всем приходится опираться на соратников – прежде всего, на обком и профком, в котором десять инициативных коллег. В отделениях и подразделениях действуют профячейки, а это более полусотни профоргов. Большую помощь оказывает профсоюзный Совет молодежи, в котором деятельные инициативные люди. Со всеми налажена оперативная связь через соцсети. Так что любая информация по мере необходимости распространяется по всей профсоюзной организации с завидной скоростью. И обратная связь так же по цепочке быстро доходит до председателя. Такое взаимодействие можно ставить в пример.

– Профсоюз – это жизнь, это особая атмосфера, сближающая людей, – резюмирует Ирина Михайловна.