8 и 9 ноября в Туле прошло заседание Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО. В город оружейников съехались лидеры профсоюзов всех центральных регионов для обсуждения актуальных на сегодня тем.
Первый рабочий день был посвящен информационной политике профсоюзов. Вела совещание секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЦФО Татьяна Водопьянова.
Было отмечено, что при сохранении обязательного курса на агитацию и пропаганду существенно дополнились формы их донесения. К традиционным агитплакатам, профсоюзным уголкам, газете добавились интернет-ресурсы в виде сайтов и соцсетей. Все это расширяет границы возможностей, но требует и дополнительных средств: штатных единиц, технологической раскрученности, более продвинутых технических средств.
Несколько месяцев назад ФНПР провела обследование информационных ресурсов членских организаций и убедилась в том, что не везде предусмотрены штатные должности соответствующих сотрудников, не всегда заполняются личные страницы председателей, отсутствуют собственные информационные ресурсы, не налажены связи со СМИ, не улучшена информационная работа в первичках. При таком положении вещей трудно говорить о продвижении имиджа профсоюзов в широкие массы, и почти невозможно мотивировать к вступлению молодежь.
Совет Ассоциации постановил считать приоритетной задачей развитие информационной политики и цифровизации профсоюзов. Для этого и дальше проводить анализ имеющихся ресурсов и находить пути их совершенствования. Требуется продолжить работу по переходу на электронное взаимодействие с ФНПР, по совершенствованию сайтов и страниц в соцсетях. Большое внимание нужно уделить Молодежному совету, потому что именно молодежь более всего отзывчива на общение в интернет-пространстве и готова содействовать внедрению современных средств обмена информацией.
Деловая часть второго дня была посвящена роли социального партнерства в условиях современных вызовов. Большое заседание прошло в конференц-зале парка «Патриот». В мероприятии помимо представителей ФНПР также приняли участие министр труда и соцзащиты Тульской области Анна Домченко и ее заместитель Светлана Ильюшенко, главный федеральный инспектор региона Анатолий Симонов, вице-президент Тульского областного Союза работодателей Александр Картышев.
В течение всего заседания рефреном звучало, что соцпартнерству в России исполнилось 30 лет, что за это время между сторонами налажена стройная система взаимоотношений, и что сегодняшнее сложное время стало проверкой на прочность. Выступавшие приводили примеры трехстороннего взаимодействия в своих регионах, рассказывали о лучших наработках, обращали внимание на слабые места. В целом разговор получился интересным, с живым конкретным обсуждением.
Закону Тульской области «О соцпартнерстве» всего 15 лет, но сделано за это время немало. Председатель Тульской Федерации профсоюзов Сергей Судницын рассказал о слаженной работе ТФП, регионального министерства труда и Союза работодателей, об организации трехстороннего взаимодействия в районах области, которое всецело поддерживается исполнительной властью региона. В Тульской области стороны соцпартнерства научились внимательно слушать друг друга, недаром на протяжении ряда лет по показателю МРОТ и средней зарплате область одна из лидеров в ЦФО, а тарифная часть зарплат составляет до 70% от общего объема. В области действуют 12 федеральных отраслевых соглашений, 2 региональных соглашения, 26 территориальных отраслевых соглашений, действует 986 коллективных договоров.
Сергей Судницын также рассказал о положении дел в Тульской Федерации профсоюзов. ТОС ТФП объединяет 25 членских организаций, из которых 17 областных отраслевых организаций и 8 первичных, входящих в ТОС ТФП напрямую. Количество первичных организаций, входящих в ТОС ТФП, составляет 1097, общая численность приближается к 112 тысячам членов.
Тульская Федерация профсоюзов активно работает с другими общественными организациями. Только за год было подписаны соглашения с ДОСААФ и Тульским отделением Союза женщин России. Планируется подписание соглашений с региональным Союзом машиностроителей и Тульской торгово-промышленной палатой, а также с территориальными объединениями профсоюзов ЛНР и ДНР.
Взявшая слово председатель объединения профсоюзных организаций Московской области Валентина Кабанова назвала работу в муниципалитетах очень важной, подчеркнув тульский опыт. Сегодня в экономике начинаются сильные подвижки, из-за санкций на смену одним собственникам приходят другие, открываются или расширяются импортозамещающие производства, в этих условиях профсоюзам крайне важно повсеместно держать ситуацию под контролем, не растерять численности своих рядов, а преумножить и защитить новых работников.
Председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев обратил внимание коллег на тревожную тенденцию: все чаще у новых работодателей возникает искушение отказаться от подписания Трехстороннего соглашения, ссылаясь на юридические нормы, сложные финансовые обстоятельства. Задача профсоюзов состоит в том, чтобы разъяснить начинающему бизнесу, что соцпартнерство не соподчинение, а диалог сторон, в равной степени заботящихся о процветании предприятий.
Сопоставимая с Тульской по числу жителей и площади Белгородская область являет собой показательный пример того, как много значит для партнерства влияние высшего руководства региона. Во многом именно благодаря губернатору здесь удалось сохранить высокую численность профсоюзов: каждый третий из занятого населения состоит в организации. Налажено хорошее взаимодействие и с работодателями. На основе двухсторонних соглашений многие крупные предприятия сохранили на полгода за мобилизованными работниками среднюю зарплату, тем самым поддержав семьи. Более того, члены таких семей не попадают под сокращения. Однако есть и другие примеры. Крупное предприятие отказалось от такого соглашения. Это еще раз выявило проблему отстраненности некоторых высших менеджеров от социальной жизни региона.
Конечно, все выступавшие говорили и о том, как профсоюзы материально помогают вынужденным переселенцам и тем, кто служит в зоне СВО. Приводились конкретные денежные суммы, количество подарков, одежды, съестного. Главное, что никто не остался в стороне, вложив посильную лепту в поддержку. И как точно заметил лидер профсоюзов Москвы, в этом важном деле инициаторами выступили профсоюзы, взяв на себя идеологическую миссию, как когда-то в годы Великой Отечественной войны.
Не обошлось на заседании без молодежной темы. Акцент был сделан на том, что надо привлекать молодых профсоюзных активистов к вопросам охраны труда, для чего требуется разработать соответствующую программу. На это предложение Татьяна Водопьянова сразу дала ответ: ФНПР уже готовится к обучению таких групп.
За рамками деловой встречи гостей Тулы ждала интересная культурная программа. Они посетили Музей обороны Тулы, Тульский государственный музей оружия. Побывали с экскурсией в цехах Тульского машиностроительного завода, увидели, как изготавливается гособоронзаказ, и осмотрели Выставочный зал завода. Закончилась экскурсионная программа прогулкой по набережной Упы и Тульскому кремлю.