За словосочетанием «работник культуры» стоит целая армия специалистов, сеющих разумное, доброе, вечное: актеры, музыканты, преподаватели школ искусств, художники и прочий творческий люд. Среди этого многочисленного списка профессий есть одна, без которой немыслим прогресс ни в одной сфере. Это – библиотекарь. Недаром академик Дмитрий Лихачев говорил, что библиотеки важнее университетов.
Тульская библиотечная система насчитывает 34 библиотеки, от самых маленьких, с 1 штатным сотрудником, до крупных библиотек. Весь коллектив насчитывает 280 человек, причем, восемь из каждых десяти состоят в профсоюзе. По секрету скажем, что агитацией за вступление в первичку никто не занимается. Это принцип, которому придерживается председатель Татьяна Игнатюк, вот уже более двадцати лет возглавляющая профсоюзную организацию.
– Новичку обычно требуется время, чтобы понять значение профсоюза, – говорит председатель и она же начальник отдела кадров. – А потом сам приходит с заявлением на вступление.
Чем же привлекателен профессиональный союз? Первое, что узнает начинающий библиотекарь из уст директора учреждения Ольги Калининой во время собеседования, это то, что именно областная профорганизация работников культуры «отвоевала» право библиотекарей на дополнительный оплачиваемый отпуск за ненорнмированный рабочий день, и весьма ощутимый (от 5 до 10 календарных дней) и установления размера должностного оклада с 1 января 2022 года в соответствии с региональным уровнем.
Это только со стороны может показаться, что труд библиотекаря «тишь да гладь». В действительности – ненормированный рабочий день и безграничное поле для творчества. Обязанность библиотекаря, помимо основной функции – генерировать идеи и претворять в жизнь различные мероприятия – оформлять тематические книжные выставки, организовывать выезды и встречи, знакомить с новыми книгами, местными писателями, поэтами, прививать чувство прекрасного. Творчеству эквивалентны стимулирующие надбавки. Ежемесячно на каждого сотрудника составляется оценочный лист, где отмечены все подробности. Раз в месяц собирается комиссия по выплате стимулирующих и компенсационных надбавок, в состав которой входит председатель профкома.
Если у работника возникает недопонимание по начислению зарплаты, первый, к кому он обращается за разъяснением – Профсоюз. Спокойно и внятно распутывается клубок вопросов, и стороны расстаются довольные друг другом.
Профсоюз – это надежный колдоговор, где прописана материальная помощь на разные случаи жизни, в том числе на лечение. Это премии к юбилеям. Даже такая обыденная вещь как подарок к Новому году может стать оригинальной, когда за нее берется человек с фантазией. Вручить всем коллегам необычные и вкусные подарки стало профсоюзной традицией.
Много несвойственной, чисто бумажной работы свалилось на плечи библиотекарей во время ковида, а теперь СВО¸ например, военкоматам они помогают в прошивке документов, разносят повестки. Работа добровольная, но с подачи профсоюза люди получили за нее немного денег.
Коллектив библиотечной системы рассеян по всей Большой Туле, но в раз в неделю все съезжаются на Красноармейский проспект, 1 – главный офис и городскую библиотеку. Едут сдать графики работы, табели, поделиться с коллегами творческими планами, подготовиться к очередному конкурсу. В эти дни профсоюзная организация активно обсуждает, как интересно отметить Год педагога и наставника.
По соглашению ОК Профсоюза с руководством Тульского театра драмы члены Профсоюза и члены их семей в рамках дополнительной социальной защиты имеют возможность посещать спектакли бесплатно или по льготной цене.
Библиотечная среда по-дружески теплая, внимательная к себе и людям. Здесь работают десятилетиями, например, Татьяна Игнатюк с 1989 года. Придти на помощь друг другу – неписаный и писаный закон. Ни одна сельская библиотека не закроется по причине болезни единственного сотрудника – сразу будет организована замена с приездом коллеги из другого населенного пункта. А вот в Горелках вообще нет библиотеки, но много читающих. Так библиотекари организовали «Библиоэкспресс» – машину с книгами, которая раз в неделю выезжает к жителям поселка. В намеченный час в условленном месте собирается группа библиофилов, чтобы сдать прочитанное и взять новое.
В середине «нулевых» министром культуры РФ работал Александр Соколов, который произнес ставшей крылатой фразу «Библиотечные работники – последние святые на Руси, и питаются они святым духом». Как говорится, не убавить – не прибавить.